首页 > 疾病大全 > 疼痛科 > 疼痛类别 > 其他疼痛 > 正文
椎间盘突出
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

坐骨神经痛高发人群 定期检查很重要

2017年11月30日      家庭医生在线

坐骨神经痛是指坐骨神经病变,沿坐骨神经通路即腰、臀部、大腿后、小腿后外侧和足外侧发生的疼痛症状群。随着坐骨神经痛发病率的升高,今天就来介绍一下坐骨神经痛的高发人群应该怎么办?

容易患坐骨神经痛的几类人群有哪些?坐骨神经痛的高发人群

1、孕妇

孕妇患上坐骨神经痛的原因与孕妇身体特殊的改变有关系:怀孕的中后期宝宝发育得很快,使腰椎负担加重。如果身体给予坐骨神经过多的压力,就很容易引起坐骨神经痛,臀部、背部以及大腿等就可能感到刺痛,也是常见的坐骨神经痛的原因。如果有些准妈妈以前有过腰肌的劳损和扭伤,就很可能发生腰椎间盘突出,势必压迫坐骨神经,产生坐骨神经痛。

2、腰背外伤者

专家表示,外伤其实是引起椎间盘突出,从而压迫坐骨神经的常见原因。但有些外伤疼痛的时间可能很短,所以当疼痛缓解后往往不能引起患者的重视,但实际上,这时人体的腰背肌肉可能已经受到损伤,从而引起椎体受力不均衡,慢慢地椎间盘就会突出来,当突出物压迫坐骨神经的时候,就会引发坐骨神经痛疾病。

3、长期穿高跟鞋者

商场导购员、户外推销员、教师等职业女性,尤其是其中那些经常穿高跟鞋的人,造成重心前倾,由于脊柱的受力学发生改变,导致对腰椎间盘的压迫和磨损、椎间盘突出,压住了坐骨神经,从而引发了坐骨神经痛这个疾病,忍受一系列的剧痛

4、长期面对电脑者

办公室一族由于长期做在电脑前,容易引发很多疾病,坐骨神经痛是在办公室一族中比较“流行”的一种疾病。专家介绍,常坐办公室的白领有时会突然感觉有一根筋从臀部牵扯到腿部、足踝,出现几分钟或瞬间的剧痛,法动弹,这些情况的坐骨神经痛通常都是由腰椎间盘突出、坐姿不正等原因造成的坐骨神经痛,不容忽视。

作为坐骨神经痛高危人群要提高警惕。坐骨神经痛筛查方法:

1、初步检查:

观察患者走路的时候时候有跛行、鸭步、垂足等;立正的时候脊柱有无畸形或者侧弯,腰椎是否笔直,两侧的腰背肌肉是否对称,骨盆有无倾斜等;脊柱在做前屈、后伸、侧屈及旋转运动时是否受到限制,沿坐骨神经走向有无压痛点。经过初步检查,即可判断患者是否患有坐骨神经痛。

2、试验检查:

通过坐骨神经牵拉试验,如直腿抬高试验、屈颈试验、交叉直腿抬高试验、弓弦试验、梨状肌紧张试验等是否阳性。以及感觉、运动、反射等方面的物理检查,即可基本判断患者是哪种类型的坐骨神经痛。

3、仪器检查:

要想准确判明是由哪种原因引起的坐骨神经痛,就必须做相应的X线片检查,先照正侧位片,根据情况可再照斜位片和功能位片。诊断困难者可以做腰穿检查脑脊液、脊髓造影、CT、核磁共振、肌电图及神经传导速度等检查。神经检查,是最主要的坐骨神经痛的检查方法。

(责任编辑:黄宏波 )

坐骨神经痛饮食需注意什么?推荐5款食疗方

坐骨神经痛是一种骨科疾病,它在生活中比较常见,给患者带来一系列的腰腿痛现象,有时候疼痛让患者痛苦不堪。患者不仅要积极治疗,治疗后一定要多……详细>>

坐骨痛、三叉神经痛 常见的神经痛如何治疗

在日常生活中,当人们洗脸、刷牙或进食进,会突然感觉一侧颜面部的剧烈性闪痛,持续约几秒钟,难以忍受。有些人在吞咽、说话、转颈时,诱发一侧或……详细>>

三叉神经痛危害多 早检查早治疗最重要

三叉神经痛,相信大家对此并不是很陌生的。但是很多人再听到三叉神经痛的时候都会很头疼,因为它的影响巨大,那三叉神经痛有哪些危害呢?三叉神经……详细>>

顽固性神经痛别忧心 SCS技术有助缓解

远古以来人类就知道电流在缓解疼痛方面的意义,并在疼痛理论研究不断进展的影响下将电流作用于脊髓。Melzack and Wall在1965……详细>>

三叉神经痛食疗很重要 推荐5款常见食疗方

三叉神经痛是最常见的脑神经疾病。如果患上三叉神经痛,一定要及时治疗,再配合化疗以及饮食方面的调养,对于三叉神经痛患者有较多的好处。那么三……详细>>

  • 庄文杰

  • 任先军

  • 李豫明

  • 刘少军

专家答疑哪些女性更容易患上宫颈癌?

南方医科大学中西医结合医院 专家在线解答网友疑惑

冯忻 主任医师

擅长:擅长各种妇科良、恶性肿瘤的诊治。 [详情]