首页 > 疾病大全 > 疼痛科 > 疼痛类别 > 疱疹疼痛 > 正文
带状疱疹
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:带状疱疹水痘汗疱疹EB病毒单纯疱疹

带状疱疹神经痛怎么吃好?神经痛饮食宜忌

2017年11月30日      家庭医生在线

在门诊常有带状疱疹神经痛病人问应该在吃上注意什么,还有甚者,除了吃清淡一点的咸菜和蔬菜外,其它一概不吃,病人出现了营养不良,到我们医院来看病的时候,已经消瘦得不行了。所以有必要从中医养生以及营养学角度,把带状疱疹后神经痛病人的饮食进行告知。

带状疱疹神经痛怎么吃好?

1 、咖啡

咖啡因的成分和人体中一种传递疼痛信息的化学物质相似,摄入咖啡因后,它会取代这种化学物质的角色,使细胞接收不到传来的疼痛讯号,从而减少疼痛感。

2 、莓类

草莓、黑莓及樱桃阻断发炎的能力更甚于阿司匹林。而富含强力抗化剂的蓝莓,还能加强身体修系统的战斗力。推荐阅读:得了带状疱疹哪些方面需注意

3 、辣椒

近年来,研究发现辣椒所含的辣椒素,可以很快消耗掉神经中一种与疼痛传导密切相关的物质,从而达到很好的镇痛效果。

此外,辣椒里本来就存在一种物质 “ 水杨酸盐 ” ,它正是止痛药阿司匹林的成分。这种 “ 天然阿司匹林 ” 也存在许多水果中,例如樱桃、苹果、橘子、柿子、菠萝等。

4、香蕉

a、它所含有的泛酸等成分是人体的“开心激素”,能减轻心理压力,排解紧张,解除忧郁,而且睡前吃香蕉还有镇静作用。

b、香蕉富含维生素A,将香蕉皮贴敷在皮肤之上,有止痛、消除溃疡的作用。

c、增加免疫力:由于香蕉含有丰富的维生素,香蕉的抗氧化能力很强,这就增强了“香蕉族”自身的免疫力。

d、辅助治疗便秘:香蕉所含的食物纤维很多,可以帮助刺激肠蠕动。

带状疱疹神经痛不能吃什么食物?

1、慎食肥甘油腻的食物。肥肉、牛奶及饴糖等食物,多具脂腻、肥甘壅塞之性,易使本病之湿热毒邪内蕴不达,带状疱疹久治不愈。

2、忌食辛辣温热的食物。例如:辣椒、羊肉、牛肉、烟、酒、生姜及煎炸食物。因为辛辣温热的食物食后易助火生热,而带状疱疹为湿热火毒蕴结肌肤所生,所以患者应忌食辛辣致热食品。

3、慎食酸涩收敛的食品。酸涩收敛的食物有芡实、芋头、菠菜等等。中医学认为,带状疱疹多属情志不畅,肝气郁结,久郁化火,复感毒邪所致,故治疗应以行气活血祛瘀为主。然而酸涩收敛的食物易使气血不通,邪毒不去,疼痛加剧,所以应慎食。

通过本篇文章的介绍,相信大家都能够从中学习到关于带状疱疹神经痛的饮食搭配,这需要多下点功夫研究才能保证饮食的健康。在生活中一旦发现不良的症状,要及时的就医查明原因,以免耽搁最佳时机。

(责任编辑:黄宏波 )

带状疱疹神经痛饮食需注意?推荐10款食疗方

带状疱疹是由水痘-带状疱疹病毒所引起的急性皮肤病,对此病毒无免疫力的儿童被感染后,发生水痘,部分人感染后不出现水痘,是为隐性感染,成为带……详细>>

医生:带状疱疹的神经痛不要忍!并说出了3种临床治疗药

婴幼儿、学龄前小朋友都得过水痘,这是因为感染了水痘-带状疱疹病毒而来。很多人以为小时候得过水痘,长大后就不会再出现了。如果你真这么认为,……详细>>

带状疱疹神经痛怎么办?专家推荐中医治疗

带状疱疹,近年来还是比较常见的,主要是表现为水疱、低热、疼痛等,一般2-3周以后,症状会消失,但是千万不要以为这是疾病自己好了,事实并不……详细>>

带状疱疹后遗神经痛是老人杀手 如何治疗?

带状疱疹后遗神经痛其实就是指带状疱疹所引起的一种神经痛。带状疱疹后遗神经痛可不是小事,它让很多患者痛不欲生,那当出现带状疱疹后遗神经痛的……详细>>

治疗带状疱疹别留下后遗神经痛 应尽快开始抗病毒治疗

目前,很多老年人得上了带状疱疹后遗神经痛,到处求医问药,但大多无法解决这个医疗难题,并且这种病不是一般的疼痛,被世界卫生组织定为级别最高……详细>>

  • 周敏

  • 彭振辉

  • 张孝友

  • 肖生祥

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]