首页 > 疾病大全 > 疼痛科 > 疼痛类别 > 疱疹疼痛 > 正文
带状疱疹
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:带状疱疹水痘汗疱疹EB病毒单纯疱疹

带状疱疹神经痛怎么吃好?神经痛饮食宜忌

2017年11月30日      家庭医生在线

在门诊常有带状疱疹神经痛病人问应该在吃上注意什么,还有甚者,除了吃清淡一点的咸菜和蔬菜外,其它一概不吃,病人出现了营养不良,到我们医院来看病的时候,已经消瘦得不行了。所以有必要从中医养生以及营养学角度,把带状疱疹后神经痛病人的饮食进行告知。

带状疱疹神经痛怎么吃好?

1 、咖啡

咖啡因的成分和人体中一种传递疼痛信息的化学物质相似,摄入咖啡因后,它会取代这种化学物质的角色,使细胞接收不到传来的疼痛讯号,从而减少疼痛感。

2 、莓类

草莓、黑莓及樱桃阻断发炎的能力更甚于阿司匹林。而富含强力抗化剂的蓝莓,还能加强身体修系统的战斗力。推荐阅读:得了带状疱疹哪些方面需注意

3 、辣椒

近年来,研究发现辣椒所含的辣椒素,可以很快消耗掉神经中一种与疼痛传导密切相关的物质,从而达到很好的镇痛效果。

此外,辣椒里本来就存在一种物质 “ 水杨酸盐 ” ,它正是止痛药阿司匹林的成分。这种 “ 天然阿司匹林 ” 也存在许多水果中,例如樱桃、苹果、橘子、柿子、菠萝等。

4、香蕉

a、它所含有的泛酸等成分是人体的“开心激素”,能减轻心理压力,排解紧张,解除忧郁,而且睡前吃香蕉还有镇静作用。

b、香蕉富含维生素A,将香蕉皮贴敷在皮肤之上,有止痛、消除溃疡的作用。

c、增加免疫力:由于香蕉含有丰富的维生素,香蕉的抗氧化能力很强,这就增强了“香蕉族”自身的免疫力。

d、辅助治疗便秘:香蕉所含的食物纤维很多,可以帮助刺激肠蠕动。

带状疱疹神经痛不能吃什么食物?

1、慎食肥甘油腻的食物。肥肉、牛奶及饴糖等食物,多具脂腻、肥甘壅塞之性,易使本病之湿热毒邪内蕴不达,带状疱疹久治不愈。

2、忌食辛辣温热的食物。例如:辣椒、羊肉、牛肉、烟、酒、生姜及煎炸食物。因为辛辣温热的食物食后易助火生热,而带状疱疹为湿热火毒蕴结肌肤所生,所以患者应忌食辛辣致热食品。

3、慎食酸涩收敛的食品。酸涩收敛的食物有芡实、芋头、菠菜等等。中医学认为,带状疱疹多属情志不畅,肝气郁结,久郁化火,复感毒邪所致,故治疗应以行气活血祛瘀为主。然而酸涩收敛的食物易使气血不通,邪毒不去,疼痛加剧,所以应慎食。

通过本篇文章的介绍,相信大家都能够从中学习到关于带状疱疹神经痛的饮食搭配,这需要多下点功夫研究才能保证饮食的健康。在生活中一旦发现不良的症状,要及时的就医查明原因,以免耽搁最佳时机。

(责任编辑:黄宏波 )

治疗带状疱疹别留下后遗神经痛 应尽快开始抗病毒治疗

目前,很多老年人得上了带状疱疹后遗神经痛,到处求医问药,但大多无法解决这个医疗难题,并且这种病不是一般的疼痛,被世界卫生组织定为级别最高……详细>>

带状疱疹需警惕后遗神经痛 缓解疼痛可用四联整合疗法

带状疱疹系由水痘-带状疱疹病毒引起,民间称为蛇胆疮,缠腰龙等称。带状疱疹患者只要积极治疗,迅速将体内病毒及传感到末梢神经的病毒清除体外是……详细>>

三叉神经痛怎么吃好?三叉神经痛饮食宜忌

三叉神经痛是最常见的脑神经疾病,以一侧面部三叉神经分布区内反复发作的阵发性剧烈痛为主要表现,该病的特点是:在头面部三叉神经分布区域内,发……详细>>

带状疱疹知多少 带状疱疹后神经痛最难治

带状疱疹在人们的传统观念中只是一种普通的皮肤病,民间俗称“缠腰龙”。很少有人知道,许多带状疱疹患者在病愈后的3个月内仍然承受着持续或发作……详细>>

带状疱疹后神经痛越来越常见 治疗需注意5点

带状疱疹在人们的传统观念中只是一种普通的皮肤病,民间俗称“缠腰龙”。很少有人知道,许多带状疱疹患者在病愈后的3个月内仍然承受着持续或发作……详细>>

  • 陈慧君

  • 李家文

  • 席艳丽

  • 黄莺

专家答疑哪些女性更容易患上宫颈癌?

南方医科大学中西医结合医院 专家在线解答网友疑惑

冯忻 主任医师

擅长:擅长各种妇科良、恶性肿瘤的诊治。 [详情]